Terminplan 21/22 - 2. Halbjahr, Stand: 31.05.22

Bitte beachten Sie, dass sich jederzeit Änderungen ergeben können!

Fahrkarten-Sonderangebot
Einschulungsfeier

Die Einschulungsfeier der neuen Jahrgangsstufe 5 findet am Donnerstag, den 11.08.2022, um 11 Uhr statt.

(geringfügige) Fahrplananpassung RVK Schülerbeförderung Linien 753/818

Die RVK wird zum 10.08.2022 eine (geringfügige) Fahrplananpassung in der Schülerbeförderung auf den Linien 753 und 818 umsetzen

• Linie 753 Fahrt 1a 6.57 Uhr ab Volmershoven Mehrzweckhalle minus 4 Minuten, neu ab 6.53, Bornheim Rathaus an 7.30 Uhr
  • Folgefahrt 818 12S 7.36 minus 5 Minuten neu Bornheim Rathaus ab 7.31 Uhr, Merten Schule an 7.54 Uhr (Fahrt wird mit einem Fahrzeug durchgeführt, kein Umstieg erforderlich)
  • Fahrt 818 14S 7.31 Uhr plus 2 Minuten neu Bornheim Rathaus ab 7.33 Uhr, Merten Schule an 8.05 Uhr
Schülerbeförderung; hier: Vollsperrung des Rüttersweges

Der Rüttersweg wird zwischen den Ortschaften Rösberg und Merten für die Verlegung der Wassertransportleitung ab dem 30.05.2022 bis voraussichtlich 30.11.2022 vollständig gesperrt.
Die Haltestellen „Rösberg Schule“, „Merten Heide“ und „Merten Weidenbachweg“ können in diesem Zeitraum von der Regionalverkehr Köln GmbH nicht mehr angefahren werden und müssen mangels anderer Wegemöglichkeiten somit leider ersatzlos entfallen!
In der Ortschaft Rösberg verbleibt für die Dauer der Arbeiten daher nur die Haltestelle „Rösberg Hemmergasse“, in Merten die Haltestelle „Merten Schule“.

Die Europaschule Bornheim trauert um ihren langjährigen Schulleiter Klaus Breil

Von der Gründung im Jahr 1989 bis zu seinem Ausscheiden 2008 hat Klaus Breil wesentlich Geist und Praxis der ersten Gesamtschule in Bornheim geprägt. Unter seiner Leitung entstand eine Schule, die auf das Lernen mit „Kopf, Herz und Hand“ vertraut und Schülerinnen und Schülern dabei hilft, zu aufrechten, selbstbewussten und verantwortlichen Menschen zu werden. Es sollte eine Schule für alle Kinder sein, die Chancengerechtigkeit nicht nur als Ideal benennt, sondern aktiv an deren Verwirklichung arbeitet.

1990 begründete Klaus Breil den „Bornheimer“, den renommierten pädagogischen Ehrenpreis für beispielhafte Leistungen in diesem Bereich. Als einer der Ersten erkannte er die Bedeutung der Europäischen Dimension in der Erziehung. Er verlieh der Schule ihre Prägung als Europaschule und setzte sich auf Landes- und Bundesebene für die Europäische Idee in der Bildung ein.

Gedanken und Ideen von Klaus Breil bleiben in der Europaschule aufgehoben. Als Mensch, Schulleiter und Kollege bleibt er unvergessen.

Für die Schulgemeinde
Eike Brandt
-Schulleiter-

Regelungen für den Umgang mit positiven Selbsttests

Im Folgenden teilen wir die aktuell gültigen Regelungen für den Umgang mit positiven Selbsttests auf Covid-19 mit.
Wir orientieren uns dabei am Leitfaden des Rhein-Sieg-Kreises.

Grundsätzlich gilt weiterhin: wenn Ihr Kind Symptome hat, soll es bis zum Vorliegen eines negativen Bürgertests in häuslicher Isolation bleiben und darf nicht zur Schule kommen.
Wenn der in der Schule durchgeführte Selbsttest positiv ausfällt, werden Sie vom Sekretariat informiert und gebeten, das Kind abzuholen. Sie sollten dann schnellstmöglich einen Bürgertest durchführen. Ist dieser negativ, darf Ihr Kind am nächsten Tag die Schule wieder besuchen, sofern es symptomfrei ist.
Sollte auch der Bürgertest positiv ausfallen, muss sich Ihr Kind grundsätzlich für zehn Tage in Isolierung begeben.
Diese Frist kann auf sieben Tage verkürzt werden, wenn ein frühestens am siebten Tag durchgeführter Bürgertest (Test mit Zertifikat- ein Selbsttest reicht nicht aus) negativ ist. Außerdem dürfen in den letzten 48 Stunden keine Symptome aufgetreten sein. Zur Durchführung des Tests darf Ihr Kind die Isolation verlassen.
Schulische Kontaktpersonen informieren Sie bitte über den positiven Test Ihres Kindes. Kontaktpersonen werden gebeten, die Hygienebedingungen besonders streng zu beachten und sich regelmäßig, ggfs. auch außerhalb der Schule zu testen. Beim Auftreten von Symptomen darf die Schule nicht besucht werden. Da innerhalb der Schule Maskenpflicht gilt, ermitteln wir in der Regel keine schulischen Kontaktpersonen.
Für Kontaktpersonen außerhalb der Schule, z.B. in Freundeskreis und Familie, beachten Sie bitte die Regelungen des Gesundheitsamtes (siehe Link oben).

Anmeldung für die gymnasiale Oberstufe an der Europaschule Bornheim für das Schuljahr 2022/2023

Alle aktuellen Informationen zu den Anmeldungen für die Oberstufe erhalten Sie unter Service > Anmeldung Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11).

Mensa: Anmeldung und Zahlungsabwicklung

Alle Informationen rund um die Mensa und das LEHMANNs Catering finden Sie hier ...

04 Jul 2022
04.07.2022
„Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“

– Aktionstag an der Europaschule

04.07.2022
14 Jun 2022
14.06.2022
Rom 2022

Nach über zweijähriger coronabedingter Pause konnte am Ende dieses Schuljahres endlich wieder eine Romfahrt unserer Latein-Oberstufenkurse stattfinden.

14.06.2022
09 Jun 2022
Ein erster Platz und viel Anerkennung

Mit einem Comic überzeugten SchülerInnenvertretende der Europaschule beim Bornheimer Umweltpreis.

09 Jun 2022
#tgif -thank Gold IT’s Future – Spielend lernen im Erasmus+ Projekt

Im Laufe dieses Schuljahres hat sich der Projektkurs der Q 1 #tgif im gleichnamigen Erasmus+ Projekt engagiert.

31 Mai 2022
31.05.2022
Europaschüler:innen erfolgreich beim Informatikwettbewerb AWS GetIT

Der IBF Informatik Kurs der Jgst. 8 von Frau Angela Reile hat erfolgreich am AWS GetIT Wettbewerb teilgenommen.

31.05.2022
28 Mai 2022
28.05.2022
Wie hoch ist eigentlich unsere Schule?

Höhenbestimmung mittels Dreieckskonstruktion

28.05.2022

Jeder Mensch ist einzigartig und verdient unser Vertrauen.

Kein Mensch darf gedemütigt werden.

Fachkonferenzen Gruppe C

Fachkonferenzen Gruppe D