Liebe Mitglieder, liebe Interessenten an der Arbeit des Fördervereins,

wir laden Sie sehr herzlich ein zu unserer Mitgliederversammlung am

Montag, dem 18.11.2018, 19:30 Uhr im Raum neben der Teestube in der Europaschule Bornheim

TOP 1 Begrüßung und Feststellung der Beschlussfähigkeit

TOP 2 Genehmigung der Tagesordnung und des Protokolls vom 13.11.2018

TOP 3 Bericht des Vorstands

TOP 4 Bericht des Kassenführers

TOP 5 Bericht der Kassenprüfer

TOP 6 Entlastung des Vorstands, des Kassenführers und der Kassenprüfer

TOP 7 Wahlen der Kassenprüfer

TOP 8 Förderanträge

TOP 9 Satzungsänderungen - Die Satzung soll in folgenden Punkten geändert werden:

Alter Wortlaut

Neuer Worlaut

§ 9 Beiträge und Geschäftsjahr

Jedes ordentliche Mitglied hat einen jährlichen Vereinsbeitrag zu leisten. Für die Höhe der jährlichen Mitgliederbeiträge ist die jeweils gültige Beitragsordnung maßgebend, die mit einfacher Mehrheit von der Mitgliederversammlung beschlossen wird. Der Mitgliedsbeitrag ist bis spätestens zum 31. März eines jeden Jahres zu entrichten. Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen sind die Spenden steuerlich abzugsfähig. Der Vorstand stellt auf Wunsch Spendenbescheinigungen zur Vorlage beim Finanzamt aus. Geschäftsjahr ist das Schuljahr.

§ 9 Beiträge und Geschäftsjahr

Jedes ordentliche Mitglied hat einen jährlichen Vereinsbeitrag zu leisten. Für die Höhe der jährlichen Mitgliederbeiträge ist die jeweils gültige Beitragsordnung maßgebend, die mit einfacher Mehrheit von der Mitgliederversammlung beschlossen wird. Der Mitgliedsbeitrag ist bis spätestens zum 30. November eines jeden Jahres zu entrichten. Bei Kündigung der Mitgliedschaft bis zum 30. September wird kein Mitgliedsbeitrag für das laufende Jahr erhoben. Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen sind die Spenden steuerlich abzugsfähig. Der Vorstand stellt auf Wunsch Spendenbescheinigungen zur Vorlage beim Finanzamt aus. Geschäftsjahr ist das Kalenderjahr.

TOP 10 Verschiedenes

Das Protokoll der letzten Mitgliederversammlung finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme.

Thomas Litsch, 1. Vorsitzender

Gemeinsam bewegen wir mehr! Da gehe ich hin, da zähle ich dazu!

Der Förderverein Gesamtschule Bornheim" begleitet seit 1989 die Entwicklung der Europaschule Bornheim. Im Lauf der Jahre haben mehr als 1000 Eltern durch ihr persönliches und finanzielles Engagement als Mitglieder wesentlich dazu beigetragen, dass ein attraktives und sozial ausgewogenes Ganztagsangebot an unserer Europaschule realisiert werden konnte.
Angesichts der finanziellen Rahmenbedingungen in unserem Lande und insbesonders der Stadt Bornheim galt und gilt es, zu helfen und zu unterstützen, ohne dabei die Stadt aus ihren finanziellen Verpflichtungen zu entlassen. Der Rahmen des ideellen und materiellen Engagements wird durch die satzungsgemäßen Ziele des Vereins gesteckt, zu denen unter anderen gehören:

• die aktive Mitarbeit an der Verbesserung des Lebensraums Schule
  • die Unterstützung von Angeboten in den Bereichen Lernen, Kultur, Sport und Spiel
  • die Hilfe bei der Beschaffung wissenschaftlicher, künstlerischer und technischer Unterrichtsmittel
  • die Förderung von Schulveranstaltungen wie z.B. Abschlussfeiern, Einschulung der neuen Fünftklässler; Verleihung des "Bornheimer"
  • die Unterstützung von Klassen- und Kursfahrten
  • die Hilfe bei der Realisierung baulicher Rahmenbedingungen
  • die Förderung der Elternarbeit und Tätigkeiten der Schülermitverwaltung
  • eine enge und kooperative Zusammenarbeit mit Schulleitung, Lehrkräften und Schulpflegschaft

Mitgliedschaft

Ohne die aktive und finanzielle Unterstützung durch seine Mitglieder kann der Förderverein nicht viel erreichen. Wir unterstützen die Europaschule Bornheim und somit alle Schüler jährlich mit fast 35.000 € für ausgewählte Projekte.

Jeder kann mitmachen! Werden Sie Mitglied im Verein und unterstützen Sie uns. Einen Aufnahmeantrag können Sie hier herunterladen:

Mit unserem Flyer können Sie sich über unsere Ziele und Aufgaben informieren:

Ihre Mitarbeit bei vielen kleinen und großen Aktionen im Laufe eines Jahres ist gefragt. Dazu zählen die Einschulung der 5er, die Ausgabe der Schulbücher, die Vorbereitung und Durchführung des Weihnachtsbasars und die Mitarbeit in der Teestube.
Melden Sie sich gerne bei uns:

foerderverein@europaschule-bornheim.de

Newsletter - Informationen über unsere Arbeit

In unregelmäßigen Abständen informieren wir die Schulgemeinde über Themen aus der Arbeit des Fördervereins. Bisher sind drei Newsletter erschienen, die sich mit den Themen:

• Weihnachtsbasar
  • NW Assistent
  • Teestube

befasst haben. Klicken Sie unten zum Download!

Vorstand / Kontakt

Thomas Litsch
Zeisigweg 27
50389 Wesseling

Michael Ritz
Effelsbergstr. 46
53332 Bornheim

Kassierer: Maik Schürmann

Schriftführer: Bernd Krämer

Beisitzerin: Silke Barelmann (zuständig für die Schulbuchbestellung)

Beisitzerin:  Katharina Malis

Beisitzerin: Silvia Theißen

Förderverein der Europaschule Bornheim
53332 Bornheim

foerderverein@europaschule-bornheim.de

Bankverbindung Förderverein der Europaschule Bornheim

Volksbank Bonn Rhein-Sieg e. G.
BIC: GENODED1BRS

Kreissparkasse Köln