Studien- und Berufsorientierung

„Studien- und Berufsorientierung“ begleitet und unterstützt systematisch die individuelle Ausbildungsreife unserer Schülerinnen und Schüler. Durch eine frühzeitige und nachhaltige Berufsorientierung sollen Jugendliche in die Lage versetzt werden, am Ende ihrer Schullaufbahn eine fundierte Berufs- oder Studienwahl zu treffen.

Bausteine

monatliche Sprechstunden der Berufsberaterin

Berufsinformationstage (Klasse 8)

Potentialanalyse (Klasse 8)

Betriebspraktikum (Klasse 9)

Bewerbungstraining (Klasse 9)

Informationsveranstaltung "Ausbildung und weiterführende Schulen" (Klasse 9)

Sozialpraktikum (Klasse 11)

Berufsinformationsmesse "Treffpunkt Ausbildung" (Klasse  9 - 13)

Betriebspraktikum / Sozialpraktikum 2019

Montag 24.06. bis Donnerstag 11.07.2019

Sozialpraktikum in Jg. 11 (EF)

Im Schulprogramm der Europaschule ist seit vielen Jahren ein Sozialpraktikum verankert. Die Schülerinnen und Schüler des 11 Jahrgangs, der EF, absolvieren vor den Sommerferien ein dreiwöchiges Sozialpraktikum. Sie gehen in z. B. Altenheime, Krankenhäuser, Werkstätten für behinderte Erwachsene oder Förderschulen, um dort Bereiche des Lebens kennen zu lernen, die in unserer Gesellschaft häufig ausgeblendet werden.

Alle Materialien (Info, Briefe an Eltern und Einrichtugen) finden Sie hier !

Girls’Day / Boys’Day

Für alle Mädchen und Jungen der Europaschule Bornheim ab Klasse 8

Wurdest du auch schon mal gefragt, was du später werden möchtest? Nutze den Girls’Day / Boys’Day, um einen Beruf zu erkunden, an den du noch nie gedacht hast und in denen oft eher Frauen oder Männer arbeiten.

Am Girls'Day lernst du also Berufe kennen, in denen bisher meist Männer tätig sind – z. B. Informatikerin, Industriemechanikerin oder Tischlerin. Hier sind junge Frauen sehr gefragt!
Als Junge kannst du dir am Boys’Day z. B. was im Bereich Erziehung, Soziales oder Pflege suchen.

Du hast die Möglichkeit, dich mit weiblichen und männlichen Rollenbildern und unterschiedlichen Lebensentwürfen auseinanderzusetzen und kannst deine sozialen Kompetenzen, z. B. Team- und Konfliktfähigkeit, ausbauen.

Was dich an diesem Tag erwartet, wie du mitmachen kannst und welche Berufe dort vorgestellt werden, erfährst du in dem offiziellen Erklärfilm des Veranstalters.
For Girls: www.girls-day.de/Header/Erklaerfilm
For Boys: www.boys-day.de/Header/Erklaerfilm

Hier findest du Angebote für deine Region, aber du kannst dir natürlich auch ein eigenes Unternehmen suchen:
Girls’Day Radar

Das Datum des Girls’ and Boys’Day ändert sich jährlich. Deine Klassenlehrerin oder dein Klassenlehrer wird dich frühzeitig darüber informieren, du kannst im Terminplan der Schule (2. Halbjahr) nachsehen oder du klickst hier:

Zum Download für Eltern:
Girls'Day-Elterninfo | Schulfreistellung
Girls'Day Teilnahmebestätigung
(Mit diesem Dokument können Unternehmen und Organisationen die Teilnahme eines Mädchens an einer Girls'Day-Veranstaltung bestätigen. Es ist von Einrichtungen/Unternehmen auszufüllen und ist zum Verbleib im Portfolio der Mädchen gedacht.)

Boys'Day-Elterninfo | Schulfreistellung
Boys'Day Teilnahmebestätigung
(Die Teilnahmebestätigung ist ein Formular zur Bestätigung der Teilnahme eines Jungen am Boys'Day. Es ist von Einrichtungen/Unternehmen auszufüllen und ist zum Verbleib im Portfolio der Jungen gedacht.)

Ansprechpartnerin: Claudia Stamm

Schüleranmeldung mit "SchülerOnline"

Schülerinnen und Schüler (bzw. deren Erziehungsberechtigte) haben die Möglichkeit, die Anmeldungen zu Bildungsgängen an den Berufskollegs bzw. zur Berufsschule auf elektronischem Wege abzugeben unter: www.schueleranmeldung.de

Links zum Thema Berufswahl