Studien- und Berufsorientierung

„Studien- und Berufsorientierung“ begleitet und unterstützt systematisch die individuelle Ausbildungsreife unserer Schülerinnen und Schüler. Durch eine frühzeitige und nachhaltige Berufsorientierung sollen Jugendliche in die Lage versetzt werden, am Ende ihrer Schullaufbahn eine fundierte Berufs- oder Studienwahl zu treffen.

Bausteine

monatliche Sprechstunden der Berufsberaterin

Berufsinformationstage (Klasse 8)

Potentialanalyse (Klasse 8)

Betriebspraktikum (Klasse 9)

Bewerbungstraining (Klasse 9)

Informationsveranstaltung "Ausbildung und weiterführende Schulen" (Klasse 9)

Sozialpraktikum (Klasse 11)

Berufsinformationsmesse "Treffpunkt Ausbildung" (Klasse  9 - 13)

Betriebspraktikum / Sozialpraktikum 2018

Montag 25.06. bis Donnerstag 12.07.2018

Sozialpraktikum in Jg. 11 (EF)

Im Schulprogramm der Europaschule ist seit vielen Jahren ein Sozialpraktikum verankert. Die Schülerinnen und Schüler des 11 Jahrgangs, der EF, absolvieren vor den Sommerferien ein dreiwöchiges Sozialpraktikum. Sie gehen in z. B. Altenheime, Krankenhäuser, Werkstätten für behinderte Erwachsene oder Förderschulen, um dort Bereiche des Lebens kennen zu lernen, die in unserer Gesellschaft häufig ausgeblendet werden.

Alle Materialien (Info, Briefe an Eltern und Einrichtugen) finden Sie hier !

Schüleranmeldung mit "SchülerOnline"

Schülerinnen und Schüler (bzw. deren Erziehungsberechtigte) haben die Möglichkeit, die Anmeldungen zu Bildungsgängen an den Berufskollegs bzw. zur Berufsschule auf elektronischem Wege abzugeben unter: www.schueleranmeldung.de

Links zum Thema Berufswahl

Ausbildungsplätze in Köln - Bonn - Aachen